— Гoрoдскoй фeстивaль — финaльнaя тoчкa нaшeгo Мoлoдeжнoгo фoрумa «Нaслeдиe». Фeстивaль прoxoдит ужe чeтвeртый гoд. Кaждый гoд да мы с тобой oчeнь стaрaeмся, чтoбы прoгрaммa былa нe dpa.zt.ua
тoлькo рaзвлeкaтeльнoй, нo и пoзнaвaтeльнoй. Пoэтoму наш брат oчeнь нaдeeмся, чтo сeгoдня учaстники фeстивaльнoй прoгрaммы прoвeдут врeмя интeрeснo и пoлeзнo, — скaзaлa нaчaльник упрaвлeния пoпуляризaции объектов культурного наследия Департамента культурного наследия Москвы Светуля Талалаева.
Городской фестиваль «Наследие» — сие уникальная площадка для всех, кто такой интересуется историей и архитектурой Москвы. Специалисты столичного Департамента культурного наследия подготовили насыщенную программу: в курс всего дня в «Три вокзала. Депо» позволительно было принять участие в тематических мэтр-классах и квизах, побывать нате увлекательных лекциях и экскурсиях известных москвоведов и экскурсоводов, оценить фильмы о столице и многое другое. Состояние москвичей ежедневно ходят мимо объектов культурного наследия — дворянских особняков, доходных домов, храмов и других интереснейших зданий. В ведении и любить свой город, присматривать о нем — неотъемлемая часть московского культурного заключение. Сегодня все больше молодежи приобщается к непростому делу защиты памятников.
— Пока что у нас фестивальный день: социальный, семейный, молодежный. Сегодня широкой публике предоставляется эвенту приобщиться к проблематике культурного наследия, — сказал Леонидка Кондрашев. — Мы хотим, (для того москвичи любили культурное имущество так же, как любим его да мы с тобой. Мы связали свою долгоденствие с культурным прошлым. И мы уверены, словно это важная часть жизни. Неравно мы не будем обмениваться с горожанами этим, мне похоже, их жизнь будет незначительно более бедной.
— Само по части себе пространство «Три вокзала. Депо» — сие отличный пример успешной реставрации, — добавил Кондрашев. — Об эту пору это место — гастрономическая Мекка во (избежание гурманов со всей Москвы, во всяком случае здесь можно попробовать кухни едва-едва ли не всех народов решетка. Раньше же здесь (в отличаются как небо и земля годы) были гараж, автобусный роща и трамвайное депо.
— Если надгробие живет и приспособлен под городскую существование (бренное), то облик здания, его архитектурные особенности, семья реставратора тоже сохраняются. Строение содержится, живет своей жизнью. Неотлагательно реставрация без дальнейшего средства к жизни невозможна. Это называется «управление культурными ресурсами». Автор должны оставить нашим будущим поколениям положение лучше, чем есть у нас. Сие такой правильный и важный знак, — подчеркнул Леонид Кондрашев.
Гостей фестиваля ждали нате десяти тематических площадках. Любители интеллектуальных игр, хоть бы, смогли сыграть в квиз «Москва архитектурная», а следом послушать выступления экспертов в лектории. Тетя, кому нравится делать что-что-то своими руками, оценили артист-классы. Участникам предложили разукрасить футболки изображениями объектов культурного достояния, познать сделать своими руками мозаику (такую но, какая украшает многие московские памятники) иначе, например, реставрировать мебель аль делать витражные открытки в старинной технике художественной росписи стекла.
Отнюдь не обошлось без современных технологий: в AR-зоне посетителей ждала интерактивная прогулочка в режиме дополненной реальности сообразно объектам культурного наследия города скопом с полюбившимся персонажем, Львом-хранителем. Особенно интересными стали выставки «Сквозь века: сканограммы московской идентичности», «Москва в деталях: сканограммы исторической памяти», представленные для площадке «Дом достижений».
Получай веранде у входа в «Три вокзала. Депо» были выставлены работы участников молодежного фотоконкурса «Наследие в объективе» — молодое поколение фотографы попробовали по-новому всмотреться на хорошо знакомые по всем статьям нам городские пейзажи. Вслед за тем же представили арт-инсталляции объектов культурного наследия: Кабуки эстрады, станция метро «Сокольники», тясицу «Грот» в музее-усадьбе «Кусково», жилище Палибина и чугунный павильон трамвайной остановки.
В «Доме связи» дозволяется было отправить тематические почтовые открытки с изображениями памятников архитектуры, а в книжной ярмарке — посмотреть книги вдоль реставрации, архитектуре и истории Москвы и потереться с экспертами. Ну а в киносалоне желающим показали фильмы, посвященные нашей столице, а равным образом провели увлекательную киноэкскурсию «Москва в кино».
И (само собой) разумеется, главная задача форума «Наследие» — сие приобщение молодых специалистов к этому непростому и интересному делу. Отчего на ярмарке вакансий есть было узнать о возможностях трудоустройства в области культуры и архитектуры, выжать консультацию.