У пaциeнтoв с тяжёлым тeчeниeм COVID-19 сильнo стрaдaeт микрoфлoрa кишeчникa. Тaкoгo мнeния придeрживaeтся бритaнский спeциaлист в oблaсти эпидeмиoлoгичeскиx исслeдoвaний в гeнeтикe и aвтoр книг o здoрoвoм питaнии прoфeссoр Тим Спeктoр. В интeрвью RT ориенталист тaкжe рaсскaзaл, чтo сoстoяниe микрoбиoмa имeeт oгрoмнoe знaчeниe исполнение) зaщиты oт кoрoнaвирусa и другиx сeрьёзныx зaбoлeвaний. Пo слoвaм гeнeтикa, интересах микрoфлoры крaйнe врeднa пищa, прoшeдшaя тexнoлoгичeскую oбрaбoтку и нaсыщeннaя сoлью и сaxaрoм, a прaвильнaя диeтa пoмoжeт повысить качество нe тoлькo физичeскoe, нo и псиxичeскoe сoстoяниe чeлoвeкa.
— Тим, вас мнoгo изучaeтe микрoбиoм (микрoфлoру кишeчникa) чeлoвeкa. Кaкую рoль oн игрaeт в зaщитe oт COVID-19?
— Глaвным oбрaзoм микрoбиoм пoддeрживaeт здoрoвьe нaшeй иммуннoй систeмы, нe дaёт eй слишкoм oстрo рeaгирoвaть нa внeшниe фaктoры, быть этoм oбeспeчивaя eё гoтoвнoсть зaщищaться oт вирусoв и бaктeрий. Автор этих строк знaeм, чтo у людeй, кoтoрыe тяжeлo пeрeнoсили COVID-19 и oкaзaлись в бoльницe, микрoбиoм кишeчникa нaxoдился в плaчeвнoм сoстoянии. Тaким oбрaзoм, его фол и эта болезнь определённо взаимосвязаны.
Нам известно, который в число многих факторов, вызывающих ухудшение состояния микробиома, входят неумеренный вес, диабет, социальная неустроенность. Всё это серьёзные факторы отметка. Согласно нашему исследованию, к ним относится и отсутствие сбалансированного питания. Хором эти четыре фактора указывают на то, почему состояние микробиома имеет огромное значение для защиты ото коронавирусного и других серьёзных заболеваний.
— Можно ли заявлять, что определённые продукты могут снизить восприимчивость организма к COVID-19?
— Нате данный момент проведено исследование, охватившее два миллиона массы. Мы изучаем эпидемиологические связи, но пока безвыгодный можем со стопроцентной уверенностью сказать, что какая-в таком случае конкретная пища плохо влияет на микробиом и повышает опасность заражения COVID-19.
Проводились и другие изыскания. В январе опубликовано наше постижение, охватившее 1 тыс. человек. По его результатам наша сестра смогли определить связь пятнадцати видов вредных пользу кого здоровья микробов с определёнными продуктами и чрезмерным их потреблением. Впервой в этой области удалось найти что-то точки соприкосновения между пищевыми продуктами, микроорганизмами в кишечнике и последствиями угоду кому) здоровья. Но в отношении коронавируса такие выводы часа) делать рано.
— О какой вредной еде, содержащей «плохие» микробы, к лицу речь?
— Это пища, которая подвергается сильной технологической обработке. В ней содержатся химикалии, искусственные вкусовые добавки, чрезмерное количество сахара возможно ли соли. Всё то, что отсутствует в натуральных продуктах. Что правило, в такой еде мало клетчатки, может вертеться сильно обработанное мясо. Противоположностью такой низкокачественной пище являются пикули, фрукты, оливковое масло — всё, что, наподобие правило, полезно для живущих в кишечнике микроорганизмов.
— А почему насчёт пробиотиков? Их употребление делает нас паче устойчивыми к вирусу?
— Мы изучали этот материя на примере 2 млн людей с COVID-19 и кроме. Данные о пробиотиках неоднозначные. Они показывают небольшой похвальный эффект у женщин, но не у мужчин. Поэтому ты да я подозреваем, что здесь возможна ошибка в выборке.
В целом с пробиотиками предмет обсуждения в том, что микробиота кишечника у всех разная. У нас с вами могут перекрещиваться, скажем, лишь 20% микробов. Поэтому сложно думать о том, стоит ли нам принимать одинаковые пробиотики. Сие всё равно что посадить одни и те но семена в Африке и в Сибири. Условия разные, вот и умножаться они будут по-разному. На данный побудь на месте это напоминает лотерею: никогда не знаешь, поможет пробиотик либо — либо нет. Это зависит от того, какие пробиотики найти и как они будут взаимодействовать в кишечнике друг с другом.
— Безусловно, что микробиом кишечника ребёнка начинает формироваться нет слов время естественных родов. Значит ли это, что-нибудь после кесарева сечения дети лишаются этой больно важной первой дозы микробов? Грозит ли сие их здоровью в будущем?
— Сейчас всё предпочтительно данных указывают на то, что всё не что иное так. Известно, что в большинстве стран от тридцати после сорока процентов женщин рожают путём кесарева сечения. В ряде стран сие уже почти стандартная процедура.
Когда мы рождаемся естественным образом, так получаем микробы от матери. При кесаревом сечении чайлд рождается стерильным и получает микробы извне. Поэтому в первые три возраст жизни микрофлора у рождённых разными способами людей хорошенького понемножку различаться. Результаты исследований показали, что у детей, рождённых чрез кесарева сечения, более высокий риск развития аллергий, большая наклонность к лишнему весу в зрелом возрасте.
Важно понимать, аюшки? у кесарева сечения есть минусы. Эта спасающая жизни женщинам деятельность не идеальна во всех отношениях. Кроме того, хочу выделить внимание на важности грудного вскармливания. Через млеко мать передаёт свои микробы ребёнку, и это вторично один способ поддержать его здоровье.
Сегодня имеющиеся у нас цифирь действительно предостерегают от проведения слишком большого числа кесаревых сечений, так как это чревато возникновением проблем с иммунитетом или нарушением обмена веществ у будущих поколений.
— Только и остается лечить болезни, воздействуя на наш микробиом?
— Нам ведомо, что есть несколько микробов, которые сопутствуют многим болезням. Хотя, как правило, не бывает так, чтобы абстрактный микроб вызывал конкретную болезнь. Это устаревшие представления о генетике. Скорешенько всего, причина в том, что у каждого из нас специфический уникальный микробиом. Это значит, что все наши микробы, которые, сообразно сути, можно назвать химзаводами, производят разные химические соединения в нашей гости. Они работают сообща, а не обособленно друг ото друга. Следовательно, нужно менять их целыми группами, а по этого нам ещё далеко. Эффективность трансплантации микробов одного человека другому во (избежание ряда заболеваний доказана. Но это не средство от всех бед. На данный момент такая пикировка помогает лишь в случае очень хорошо изученных болезней, коэффициент полезного действия для остальных случаев исследуется.
— Существует непрерывность между микрофлорой кишечника и душевным состоянием, стрессами?
— Неточно присутствует связь между кишечником и мозгом. Микробиом производит химические соединения, которые сказываются возьми нашем мозге, на нашем настроении. Скажем, они могут щекотать на уровень дофамина. Согласно многим исследованиям, у людей с депрессией река тревожностью неважный кишечный микробиом. Если страдающим депрессией людям пуститься давать пробиотики или здоровую пищу средиземноморской кухни, так можно добиться такого же улучшения их психического состояния, точь в точь при приёме обычных антидепрессантов.
— А есть взаимодействие между микробиомом и долголетием?
— Известно, что идеже-то с 50-летнего возраста микробиом начинает (час ухудшаться. После 75 этот процесс ускоряется, вследствие этого у пожилых людей наблюдается недостаток разных бактерий. Числом состоянию микробиома людей старше 75 лет разрешается довольно точно предсказать, сколько они ещё проживут, дозволяется хорошо спрогнозировать, что будет с человеком в следующие пяточек лет. Думаю, в будущем это станет очень захватывающим направлением науки.
— Какие популярные идеи о питании правдивы?
— О пользе растительной пищи в больших количествах. Касаясь остального специалисты спорят, но большинство согласится с тем, сколько большая часть фруктов и овощей, если их собирать в разумных количествах, в целом полезны для организма. Квалифицированная также согласится с тем, что чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков, конфет и в среднем далее вредно для организма и для зубов. В остальном однозначности на гумне — ни снопа, ведутся масштабные споры о жирах, углеводах, мясе и в среднем далее.
— А хорошее вино — это сахаросодержащий ситро? В умеренных количествах оно полезно?
— В этом вопросе я предвзят, потому как люблю красное вино. Красное вино опережает любые канареечка по количеству полифенольных соединений, а они выполняют в растениях защитную функцию. И наши микробы их любят. Про кишечного микробиома это что-то вроде ракетного топлива. Автор провели исследование среди нескольких тысяч человек в Великобритании и США. Оно показало, чего у людей, употребляющих красное вино, микробиом здоровее, нежели у тех, кто вина не пьёт. Я большой друг умеренного употребления красного вина, хотя не безвыездно коллеги со мной согласятся.
— Много говорится о томишко, что жирная и жареная пища повышает риск отзывчиво-сосудистых заболеваний, укорачивает жизнь. Это предрассудки?
— Думаю, о жире ты да я рассуждали слишком упрощённо. Всё началось с американских учёных, которые полет 30 назад объявили жир вредным. По мере изучения вопроса доказательства становились до сей поры менее явными. Важно понимать, что жиры бывают хорошими и плохими, близ этом могут содержаться в одном и том же продукте.
Вот хоть, скажем, такой по-настоящему полезный продукт, сиречь оливковое масло первого холодного отжима. Все согласятся, по какой причине оно полезно. На 13% это насыщенный ландолин. Но из-за того, что в нём пожирать множество полезных жиров, это здоровая пища. А как же, если в чрезмерных количествах употреблять лишь искусственные трансжиры, которые содержатся в беда дешёвом печенье или жареной пище, то, чай, это нанесёт вред. Но вообще жиры — сие не плохо.
— То есть можно провещать, что стейк из мраморной говядины с корочкой — сие полезно?
— Если умеренно — то ладно. А если ежедневно, то уже вряд ли конструктивно. Многое зависит и от того, что ещё у вам на тарелке. Не могу сказать, что у тех, кто такой регулярно употребляет мясо в небольших количествах, есть какие-ведь проблемы со здоровьем, если при этом они едят (нет растительной пищи и их рацион разнообразен. Все новые материал указывают на то, что нельзя просто в такой степени обозначить что-то как хорошее или плохое.
Разве заменить жир на рафинированные углеводы, такие в качестве кого картофель или рис, то это не полноте полезно. Но если заменить его на фити-мити, чечевицу, салаты и другие продукты средиземноморской диеты, такая выкуп принесёт пользу. Представление о том, что продукты с низким содержанием жира полезны, а с высоким — вредны, чрезвычайно устарело. Пищевая промышленность позаботилась, чтобы производить побольше дешёвые продукты с ещё меньшим содержанием жира, которые во (избежание нас, пожалуй, вреднее первоначальных. Вот почему наш брат должны наконец хорошо осознать значение качественного питания и сбалансированной диеты.
— Видимо-нев споров ведётся и о том, когда нужно есть, спустя какие временные интервалы?
— Старая концепция, душа в душу которой есть нужно помалу, но часто, — сие ерунда. Теперь мы знаем, что для обмена веществ полезнее длительные интервалы голодания. С перекусов нужно перейти к основательным приёмам пищи, забыть думать американскую модель шестиразового питания и вернуться к двум основным приёмам пищи в журфикс. Возможно, плюс завтрак.
Микробиом кишечника справляется самое лучшее, если у него есть перерыв хотя бы в 12 часов. Простое расшивка — выделить такой интервал ночью. Но сие можно сделать и в любое другое время, потому в чем дело? здоровье микробов улучшается, когда они отдыхают, а там чистят стенки кишечника.
Также нам постоянно твердили, что-то самый важный приём пищи — это ленч. Но некоторые, проснувшись, просто не хотят питаться. Наши исследования показали, что у двух третей людей выкуп веществ лучше утром, но у трети — повечеру. Так что это вопрос персональный.
— Так есть вы предлагаете два основных приёма пищи в журфикс и один лёгкий — будь то завтрак, перекурка или ужин? И никаких перекусов между ними?
— Ещё бы, так говорит наука.
Полную версию смотрите нате сайте RTД.