Гoсдумa нa плeнaрнoм зaсeдaнии в срeду принялa в пeрвoм чтeнии зaкoнoпрoeкт o возможности оспорить местные власти кадастровой стоимости земельного участка, уменьшен по инициативе его владельца, сообщает РИА “новости”.
Документ наделяет органы местного самоуправления и органов государственной власти из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе в суд, чтобы оспорить решение комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, не находится в собственности муниципалитета, но находится на его территории, в случаях, когда заявление владельца этого земельного участка его кадастровая стоимость была значительно снижена на основании установления рыночной стоимости.
В записке к законопроекту, который был внесен в Госдуму правительством в конце прошлого года, было отмечено, что интерпретация основывается на решении Конституционного суда от 5 июля 2016 года, жалоба администрации муниципального образования города Братска. Тогда КС постановил, что если, по просьбе владельца участка его кадастровая стоимость существенно снижается, это влияет на права и законные интересы муниципального образования, в том числе в области поступления налоговых доходов в местный бюджет.
Как сообщалось, в 2016 году, количество входящих в комиссии Росреестра заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с предыдущим годом увеличился на 85% . 63% из них были приняты решения в пользу граждан. Только в 2016 году комиссиями рассмотрено 48,6 тысячи запросов в области 102,6 тысячи объектов, более 80% составляли земли.