— Наш брат счaстливы, чтo ужe 26 лeт пoдряд вручaeм тaрeлки, кoтoрыe изгoтaвливaются в oгрaничeннoм кoличeствe — пo числу лaурeaтoв. У нeкoтoрыx ужe сoбрaлись сeрвизы. Ктo-тo пoлучит свoю пeрвую тaрeлoчку. Наша сестра нaдeeмся, чтo нaшa прeмия будeт жить. Oнa сaмaя кoрoткaя в мирe и сaмaя вeсeлaя. Ваш брат мoжeтe кричaть, тoпaть нoгaми, вoзмущaться, двигaть стулья.
Eвгeний Мирoнoв, кoтoрый, кaжeтся, принял бoльшe всex нaгрaд зa спeктaкль «Гoрбaчeв» в Тeaтрe Нaций, гдe сыгрaл глaвную рoль, кричaл грoмчe всex. Тaким я eгo eщe нe видeли — xулигaнствo чистoй вoды. Вeсь в свoeгo учитeля Oлeгa Табакова, какой-нибудь, бывая на премии в «МК», безудержно реагировал на происходящее: так же подавал реплики изо зала, нарушал все границы и условности, как сие бывает только в театре.
Началась церемония с конца. Полагалось поднять меч с начинающих, но Владимир Машков, представленный в категории «мэтры», спешил в балаган, чтобы срочно ввести одну актрису вместо иной, заболевшей, в спектакль, который играют в этот же выступление. Зал пропустил его без очереди за тарелочкой. «Простите щедро, — сказал Машков. — Минное поле пандемии заставило нас помянуть фразу «срочный ввод никто не отменял». Я идем дальше бороться за жизнь. Прекрасно, какими судьбами оставили хлеб и зрелища. Театры и продовольственные магазины должны сидеть всегда. Я вам всем желаю здоровья, тогда наш брат вместе сможем спеть песню «Нас приставки не- закроют!». И пропел ее, как если бы пел «Нас безграмотный догонят!».
Владимир Машков объяснил свое “уход с бородой”
Смотрите видео по теме
Пока Вавуся Машков держал речь, его друг и однокурсник Еняша Миронов кричал из зала: «Где бородушка?» А правда, где? «Оставил начинающим», — ответил Машков. В общем, главным режиссером короткого 25-минутного действа стал Миронов. Просидев всю церемонию ото и до, Миронов признался: «Я не видел прагматично ни одной работы, которые здесь награждают. Да мы с тобой собираемся благодаря Марине Райкиной, мы все родные и домочадцы люди, а спектаклей друг друга не видели. Вам, кстати, тоже не приходили ко мне. «Сына» В РАМТе я видел». В рескрипт услышал от своего коллеги и лауреата, играющего в «Сыне» — Алексюха Деветьярова, — логичный вопрос: «А как попасть сверху «Горбачева»?» И правда, как? Только что не невозможно. Миронов вспомнил «Первый хлеб» в «Современнике» и выдающуюся работу Ахеджаковой.
С целью пресечь некоторые вопросы, которые звучат из лета в год от номинантов и лауреатов: «как? спирт еще полумэтр?» — идеолог театральной премии «МК» Мара Райкина разъяснила, что вручаются награды в трех категориях: «Начинающие», «Мэтры», «Полумэтры», одиночно по возрасту. Тем самым успокоила лауреатку Розу Позументщик, которая, получая награду за роль второго плана, оказалась в ранге начинающих, чему удивилась. Вовуля Панков, получающий награду в качестве режиссера спектакля «Загнанных лошадей пристреливают, малограмотный правда ли?», вспомнил, как начинал рано ли-то с низов как композитор. Он поблагодарил «МК» после то, что, награждая, замечаем молодых людей и делаем сие, по его мнению, сильно.
Нонна Гришаева, получая награду ради спектакль «Люся. Признание в любви», идеже она играет Людмилу Гурченко, сказала верные фразы: «Человека помнят, пока о нем говорят. И воротила его жива, пока его помнят. Надеюсь, почто благодаря нашему спектаклю мы долго будем нести в сердце потрясающую актрису». Актеров действительно так быстрым шагом забывают, какими бы великими и знаменитыми они ни были.
Еленя Санаева произнесет веселую речь от имени «бабушки русской сцены», получая награду вслед свою прекрасную работу в спектакле «Школы современной пьесы» «Фаюшка. Эшелон»: «Очень приятно ото московских комсомольцев получить эту премию. Она сейчас третья у меня. Всем успехов и здоровья. Я уже хоть головой бейся переболела. Ура!». Ее коллега Людмила Хмельницкая изо Театра на Малой Бронной призвала всех пристраститься и лелеять Константина Богомолова, в спектакле которого и сыграла. Симпатия так и сказала: «Да здравствует Богомолов!». Самого Константина атаковали журналисты, у которых завсегда есть к нему вопросы. Вот и теперь он отвечал, к чего, собственно, ввел новую форму взаимоотношений с буржуазной публикой, способной выложить по (по грибы) спектакль с последующим продолжением в компании с Богомоловым кругленькую сумму. «По какой причине делать? — ответил Константин как Чернышевский. — Таким образом пишущий эти строки будем зарабатывать на постановку новых спектаклей».
Всеобщее любопытство привлекала высокая и стройная красавица с длинной косой Яня Прыжанкова, которую все называли Фанни Каплан. Возлюбленная сыграла эсерку, убившую Ленина, в Театре «У Никитских ворот». Януша отмечена за свой яркий дебют. И тоже удивилась, все же в театре работает уже десять лет. Но где-то бывает. Кстати, режиссер спектакля «Фанни» Мася Розовский Ленина не застрелил.
Евгений Миронов поделился тонкостями репетиций в “Зуме”
Погодите видео по теме
Иосиф Райхельгауз, у которого уж целая коллекция тарелочек «МК», радовался пуще не за себя, а за других: за княжна и художницу Марию Трегубову, приехавшую на церемонию с дачи, идеже и подобрала для случая свой экстравагантный костюм; после ученика Дениса Азарова, получившего тарелочку за «Вечер» в Театре Виктюка, который недавно возглавил. До сей поры-таки театральное братство сильно, и его не сжить со свету, несмотря на обстоятельства.
Неожиданный лауреат — ваятель Александр Рукавишников, которому довелось поработать художником в «Табакерке» — в спектакле «И ни души не стало» по пьесе Агаты Кристи (ее авторская толерантная модификация «10 негритят», где вместо негритят индейцы). «Я точно попал в чужой монастырь. Это дебют, состоявшийся вследствие Владимиру Машкову. Вы же видели, какой возлюбленный настойчивый. И меня уговорил», — сказал ваятель.
В главной весовой категории спектаклей большой формы представлено было целых четыре названия, и такое случилось впервые. Невозможно было наметить, кто же лучший: «Горбачев» в постановке Алвиса Херманиса, «И ни одной души не стало» в «Табакерке» в постановке Владимира Машкова, «Моцарт «Танаис Жуан». Генеральная репетиция» Дмитрия Крымова в «Мастерской Петра Фоменко», «Мертвые души» Владимира Иванова в Театре им. Вахтангова. Миронов, то верно, в шутку кричал, что следовало бы поточнее сложиться. Он не раз поднимался на сцену по (по грибы) наградами, наверное, чаще других. Даже получал награда за лучшую женскую роль за отсутствовавшую Чулпан Хаматову — возлюбленная занята на репетиции. Присуждение наград он оценил: «Ой ли? очень справедливо!».
Завершилась церемония по устои общей фотографией, мизансцену которой опять же взялся выстраивать Енюха Миронов: «Как-то мне одиноко! Давайте обнимемся».
Личный состав театральной премии “МК”: от Нонны Гришаевой давно Владимира Машкова
Смотрите фотогалерею по теме